マヨで簡単甘酢。 鶏胸肉のしっとり甘酢だれあん レシピ・作り方

マヨで簡単甘酢。 鶏胸肉のしっとり甘酢だれあん
  • 約10分
  • 300円前後
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ぱさつきやすい鶏胸肉の救済術、甘酢だれ!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 一口大に切る 1枚(200g)
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★料理酒 小さじ1
  • A 水 大さじ1
  • A ケチャップ 大さじ1
  • A マヨネーズ 小さじ1
  • A お好みソース 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2
  • B 片栗粉 小麦粉 各大さじ1.5

作り方

  1. 1 鶏胸肉は合わせた★に1時間以上冷蔵庫で漬けておく。

    合わせたBをまぶしつけて、分量外の油大匙1を熱したフライパンで焼く
  2. 2 7分~8分くらい焼いたら火が通ってくるので、
    鍋肌からAを順に入れる
  3. 3 Aのソースがすぐにふつふつしてくるので、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて仕上がる

きっかけ

オイル控えめな鶏肉料理を作ろうしたら、表面が、ぱさつきそうな予感がしたので、応急処置をしたら美味しくなりました

おいしくなるコツ

甘酢だれで仕上げることでぱさつきが気にならなくなります

  • レシピID:1270005361
  • 公開日:2014/09/08
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カテゴリ
鶏むね肉
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