朝ラクおにぎり弁当!カリカリ鶏肉と茄子おにぎり レシピ・作り方

朝ラクおにぎり弁当!カリカリ鶏肉と茄子おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
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漬けておいて焼くだけなので、漬けておくor焼いておく作業を、前日にしてしまうと、朝は炊きたてごはんに混ぜるだけで、ラクラクです!

材料(2個人分)

  • NEW クレラップ
  • 鶏もも肉 50g
  • 茄子 半月切り2切れ
  • A 醤油、砂糖、酢、料理酒、みりん 各小さじ1
  • 炊いたごはん 300g

作り方

  1. 1 おにぎり作るなら
    クレラップ♪
    を、使います。
    我が家は大は小を兼ねるで、いつもレギュラーを切らさないようにして愛用しています。
  2. 2 鶏もも肉と茄子を、Aに漬けて冷蔵庫で1時間以上おいておきます。
    熱したフライパン小に鶏ももの皮を下にし、茄子もいれてこんがり焼いていきます。
    途中、ふたをして6分ほど蒸し焼きにする
  3. 3 鶏ももに火が通ったらキッチンばさみなどでもよいので鶏肉を小さく切り、炊いたごはんと混ぜます。
  4. 4 「NEWクレラップ」を広げた上に、手順3の1/2量をのせ、ラップごと包んで三角形ににぎる。
    これを同様にしてもう1つ作る。
  5. 5 三角ににぎるのが苦手な場合は、百均のおにぎり型にクレラップをひろげ、真ん中にごはんをつめ、ラップで包み上からおすと簡単に綺麗な三角に!

きっかけ

鶏もも肉の皮を甘辛味でカリカリっと焼くのが好きなので、毎日のおにぎり弁当の具に入れました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉ごろごろな具だくさんおにぎりもクレラップに包めば快適! 朝ラクポイントは 漬けておく or 焼くまで どちらかを前日にしてしまっておくことがポイントです。

  • レシピID:1270005343
  • 公開日:2014/09/05
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カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)鶏もも肉なす全般
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