かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物
hideok888
hideok888
基本的なかぼちゃの煮物です。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/4コ
  • だし 300cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り、皮つきのまま食べやすい大きさの、くし形に切る。
  2. 2 鍋にかぼちゃとだしを入れて火にかけ、煮立ったら砂糖、うす口しょうゆ、酒を加え、中火で煮る。
  3. 3 かぼちゃが柔らかくなり、味を含むまで煮る。

    煮汁がなくなりすぎないように火加減を注意しながら、煮る。合計で10~15分くらいです。

きっかけ

いつも目分量で作っていたので、レシピにするにあたり、ちゃんと計量してみました。

おいしくなるコツ

煮る時間は柔らかいかぼちゃであれば10分くらい。 かためのかぼちゃのときは15分くらいかかっています。

  • レシピID:1270005189
  • 公開日:2014/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る