かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り、皮つきのまま食べやすい大きさの、くし形に切る。
- 2 鍋にかぼちゃとだしを入れて火にかけ、煮立ったら砂糖、うす口しょうゆ、酒を加え、中火で煮る。
-
3
かぼちゃが柔らかくなり、味を含むまで煮る。
煮汁がなくなりすぎないように火加減を注意しながら、煮る。合計で10~15分くらいです。
きっかけ
いつも目分量で作っていたので、レシピにするにあたり、ちゃんと計量してみました。
おいしくなるコツ
煮る時間は柔らかいかぼちゃであれば10分くらい。 かためのかぼちゃのときは15分くらいかかっています。
- レシピID:1270005189
- 公開日:2014/07/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません