カフェ飯@ツナと長葱のガーリック醤油スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・長葱は斜め薄切りにする
・ニンニクはみじん切りにする - 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけてじっくりと加熱する
- 3 ニンニクの香りが立ってきたら長葱を加え、中火で葱がしんなりするまで炒める
-
4
沸騰したたっぷりの湯に塩(分量外)を適量入れ、スパゲッティを茹で始める
(表示時間より早めにザルにあげる) - 5 ツナを缶汁(オイル)ごと全部入れてひと混ぜする
- 6 ◎を入れて味を調える
-
7
湯切りしたスパゲティを加えて、さっと混ぜ合わせる
(強火で炒めすぎると汁気が飛びすぎてしまうので注意する) - 8 器に盛りつけ、炒りゴマを散らす
きっかけ
沢山あった長葱を使ったパスタを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
ツナの缶汁(オイル)を使うことで仕上げのオリーブオイルを省略できますが、缶汁を使わず仕上げにオリーブオイルやバターを絡めても美味しいです。
- レシピID:1270005005
- 公開日:2014/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ツナパスタガーリック・にんにく
レポートを送る
3 件