カフェ飯@ツナと長葱のガーリック醤油スパゲッティ レシピ・作り方

カフェ飯@ツナと長葱のガーリック醤油スパゲッティ
  • 約10分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
大抵買い置きしてある「ツナ缶」と、あると便利な買い置き食材の一つ「塩昆布」を、地元の甘くて美味しい深谷ねぎと合わせたパスタです♪

材料(2人分)

  • スパゲッティ (1.4mm) 180~200g
  • ツナ缶(油漬け) 1缶(80g)
  • 長葱 太め1本
  • ニンニク 小1片
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • ◎パスタの茹で汁 お玉1杯(75cc)
  • ◎塩昆布 大さじ2
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎黒コショウ やや多めに
  • 炒りゴマ(白) 少々

作り方

  1. 1 ・長葱は斜め薄切りにする
    ・ニンニクはみじん切りにする
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけてじっくりと加熱する
  3. 3 ニンニクの香りが立ってきたら長葱を加え、中火で葱がしんなりするまで炒める
  4. 4 沸騰したたっぷりの湯に塩(分量外)を適量入れ、スパゲッティを茹で始める
    (表示時間より早めにザルにあげる)
  5. 5 ツナを缶汁(オイル)ごと全部入れてひと混ぜする
  6. 6 ◎を入れて味を調える
  7. 7 湯切りしたスパゲティを加えて、さっと混ぜ合わせる
    (強火で炒めすぎると汁気が飛びすぎてしまうので注意する)
  8. 8 器に盛りつけ、炒りゴマを散らす

きっかけ

沢山あった長葱を使ったパスタを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

ツナの缶汁(オイル)を使うことで仕上げのオリーブオイルを省略できますが、缶汁を使わず仕上げにオリーブオイルやバターを絡めても美味しいです。

  • レシピID:1270005005
  • 公開日:2014/05/28
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カテゴリ
ツナパスタガーリック・にんにく
関連キーワード
イタリアン パスタ 長葱 塩昆布
料理名
ツナと葱のガーリック醤油スパゲッティ
らるむ。
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つくったよレポート(3件)

  • ミキン
    ミキン
    2022/03/08 14:14
    カフェ飯@ツナと長葱のガーリック醤油スパゲッティ
    深谷ねぎではないのですが大きな長葱を買い、材料も揃っていたので昼ご飯に作りました。塩昆布の塩味と旨味でしっかりとした味になっており、とても美味しかったです。
  • e_caravan
    e_caravan
    2021/01/31 21:51
    カフェ飯@ツナと長葱のガーリック醤油スパゲッティ
    深谷ねぎではなく普通のネギですが…塩昆布が入ってるので、そんなに味付けしなくてもしっかり味がついて美味しかったです!
  • yu.38
    yu.38
    2020/05/11 20:05
    カフェ飯@ツナと長葱のガーリック醤油スパゲッティ
    イワシと玉葱でアレンジしました!
    とっても上品な味でしたね。
    ありがとうございます。

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