現在地

カフェ飯@ツナと長葱のガーリック醤油スパゲッティ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • スパゲッティ (1.4mm)

    180~200g

  • ツナ缶(油漬け)

    1缶(80g)

  • 長葱

    太め1本

  • ニンニク

    小1片

  • オリーブオイル

    大さじ1.5

  • ◎パスタの茹で汁

    お玉1杯(75cc)

  • ◎塩昆布

    大さじ2

  • ◎醤油

    小さじ1

  • ◎黒コショウ

    やや多めに

  • 炒りゴマ(白)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カフェ飯@ツナと長葱のガーリック醤油スパゲッティ
  • 300円前後

大抵買い置きしてある「ツナ缶」と、あると便利な買い置き食材の一つ「塩昆布」を、地元の甘くて美味しい深谷ねぎと合わせたパスタです♪

作り方

  • 1

    ・長葱は斜め薄切りにする
    ・ニンニクはみじん切りにする

  • 2

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけてじっくりと加熱する

  • 3

    ニンニクの香りが立ってきたら長葱を加え、中火で葱がしんなりするまで炒める

  • 4

    沸騰したたっぷりの湯に塩(分量外)を適量入れ、スパゲッティを茹で始める
    (表示時間より早めにザルにあげる)

  • 5

    ツナを缶汁(オイル)ごと全部入れてひと混ぜする

  • 6

    ◎を入れて味を調える

  • 7

    湯切りしたスパゲティを加えて、さっと混ぜ合わせる
    (強火で炒めすぎると汁気が飛びすぎてしまうので注意する)

  • 8

    器に盛りつけ、炒りゴマを散らす

きっかけ

沢山あった長葱を使ったパスタを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

ツナの缶汁(オイル)を使うことで仕上げのオリーブオイルを省略できますが、缶汁を使わず仕上げにオリーブオイルやバターを絡めても美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > ガーリック・にんにく

レシピID: 1270005005

公開日:2014.05.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みーやかな
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ツナと葱のガーリック醤油スパゲッティ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カフェ飯@ツナと長葱のガーリック醤油スパゲッティのページ上部へ