さっぱり♪ レンコンと三つ葉の梅おろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
こってり料理に添えたい、さっぱりした一品です。
レンコンは花粉症に効果も!?

材料(2人分)

レンコン
50g
・酢、塩
少々
三つ葉
1/2束
◎大根おろし
大さじ3
◎梅干し
大1個
◎白だし
小さじ1
◎すし酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き、薄く半月切りかイチョウ切りにし、酢水に浸す。
  2. 2
    沸騰した湯に酢と塩を入れ、水を切ったレンコンを入れて菜箸でかき混ぜながら茹でる。
    再沸騰したら火を止め、ザルにあげる。
  3. 3
    三つ葉を2~3㎝長さに切り、さっと茹でて水気を絞る。
    梅干しは種を取り、細かく叩いておく。
  4. 4
    ボウルに◎を混ぜ合わせる。
  5. 5
    水気を拭いたレンコン、三つ葉を3のボウルに入れよく和える。

おいしくなるコツ

酸っぱい梅干しを使う場合は量を加減してください。

きっかけ

花粉症に効果ありと言われているレンコンを使った料理を作りました。

公開日:2014/05/08

関連情報

カテゴリ
れんこん梅干しその他の野菜
関連キーワード
レンコン 梅肉 さっぱり 三つ葉
料理名
レンコンと三つ葉の梅おろし和え

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする