菜の花とパンチェッタのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方

菜の花とパンチェッタのトマトソーススパゲッティ
  • 約15分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
春の味覚・菜の花を使ったトマトソースのスパゲッティです。

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ(1.6mm) 200g
  • ・塩 適宜
  • 菜の花 10本程度
  • パンチェッタ 60~80g
  • 鷹の爪 1~2本
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 白ワイン 大さじ1
  • トマトソース 大さじ10~12
  • パスタの茹で汁 50~70cc
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • 粉チーズ 適宜
  • ※仕上げ用オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 ・菜の花はよく洗って軸下の硬い部分を切り捨て、2~3等分に切る
    ・パンチェッタは細切りにする
    ・鷹の爪は種を取り除く
  2. 2 たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹で始める
  3. 3 フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れ、弱火にかける
    ※ニンニクを入れる場合は火をつける前に入れる
  4. 4 パンチェッタを加え、じっくりと炒める
    ※脂がたくさん出た場合は少し捨てる
  5. 5 白ワインを振りかけ、トマトソースを加える
  6. 6 パスタの茹で汁を加え、ソースに馴染ませる
  7. 7 パスタの茹であがり2分前に菜の花をパスタ鍋に入れ、パスタと一緒に茹でる
  8. 8 湯切りしたパスタと菜の花を6のフライパンに加え、トマトソースをしっかりと絡める
  9. 9 仕上げに黒コショウを振り、味をみて塩気が足りなければ塩を足し、好みでオリーブオイルを少量回しかける
  10. 10 皿に盛ったら粉チーズをかける

きっかけ

菜の花とパンチェッタがあったので。

おいしくなるコツ

トマトソースの塩分によっては、パスタを茹でる時の塩を控えないと、仕上がりがしょっぱくなってしまう場合があります。 ニンニク入りのトマトソースを使ったのでニンニクを省きましたが、ニンニクの入ってないトマトソースならお好みで使用してください。

  • レシピID:1270004960
  • 公開日:2014/04/28
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カテゴリ
トマト系パスタベーコン菜の花
関連キーワード
菜の花 パンチェッタ トマトソース パスタ
料理名
菜の花とパンチェッタのトマトソーススパゲッティ
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