かぼちゃ団子のぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 200g
- 白玉粉 100g
- 水 400cc
- ゆで小豆(缶詰) 430g
作り方
- 1 かぼちゃは種と皮を除いて、ラップで包み、電子レンジ600W で3~4分ほど加熱する。
- 2 ボウルに[1]を入れ、熱いうちにフォークなどでなめらかにつぶし、そのまま冷ます。
-
3
白玉粉を数回に分けて加え、手でかたまりをほぐしながら練り混ぜる。
混ざりにくくなったら、(分量外 100~120cc )水を少しずつ加えて練り混ぜ、耳たぶくらいのかたさにする。 -
4
鍋に湯を沸かし、[3]を1.5cmくらいに丸めてゆでる。
浮き上がってきてから、さらに10秒ほどゆで、冷水にとる。 -
5
別の鍋に水と小豆を入れて沸かし、沸騰したら[4]を加える。
器に盛って出来上がり。
きっかけ
子どもに栄養のあるおやつを食べさせたくて、作りました。
おいしくなるコツ
手順[4]で、団子は小さい方が火の通りが早いですよ! 手順[5]で、水とゆで小豆はほぼ同量がおすすめです。
- レシピID:1270004914
- 公開日:2014/04/14
関連情報
- 料理名
- かぼちゃ団子のぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2018/12/05 23:29ごちそうさまでした!