浅漬けの素不要! 昆布茶でうまうま茄子の浅漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを切り落とす。
横2等分に切った後、縦4つ割にする。 -
2
茄子に塩を振って軽く揉む。
(茄子の大きさにより塩を加減する)
5分ほど置いておくと茄子から水分が出てるので軽く搾る。 -
3
小さなビニール袋に2の茄子と昆布茶・酢を入れる。
調味液を茄子に浸み込ませるよう、軽く袋の上から揉む。 - 4 袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて30分以上漬ける。
-
5
<浅漬けの素・基本の配合>
自然塩 小さじ1/4程度
昆布茶 小さじ1弱 酢 小さじ1 -
6
<姉妹レシピ>
かぶの浅漬け
レシピID:1270004134 -
7
<姉妹レシピ>
キャベツと胡瓜の浅漬け
レシピID:1270005545 -
8
<姉妹レシピ>
胡瓜の浅漬け
レシピID:1270005546 -
9
<姉妹レシピ>
小松菜の野沢菜風漬物
レシピID:1270017421 -
10
<姉妹レシピ>
白菜の浅漬け
レシピID:1270017420
関連情報
- 料理名
- 茄子の浅漬け
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
きゃおりんぐ♪2023/08/27 21:13昆布茶とお酢の相性が抜群でした。スグに食べたかったので漬ける時間は少なめでしたが、美味しく出来ました。他の材料でも作ってみます。
-
やまもっちん2023/03/07 19:40絶妙な旨み酸味でめちゃくちゃおいしかったです。短時間でしたが、ちゃんとお茄子全体に味がしみてました!
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/11/07 10:52昆布茶を使うのは意外でしたが、よく考えたらお漬物に昆布入れたりするなぁ…!と勉強になりました(〃´∪`〃)ゞめっちゃ美味しくてお箸が止まりません♪また作ります!
-
ayakaaaaa.332021/08/26 08:44昆布茶おいし〜ですね!!
買っても使いきれない浅漬けの素。
もう浅漬けの素は要りません(^^)/
昆布茶と酢でおいしい浅漬けができちゃいます♪