浅漬けの素不要! 昆布茶でうまうま茄子の浅漬け レシピ・作り方

浅漬けの素不要! 昆布茶でうまうま茄子の浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
浅漬けの素よさらば~!
買っても使いきれない浅漬けの素。
もう浅漬けの素は要りません(^^)/
昆布茶と酢でおいしい浅漬けができちゃいます♪

材料(1~2人分)

  • 茄子 1本
  • 自然塩 小さじ1/4~1/2
  • 昆布茶(粉末) 小さじ1弱
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落とす。
    横2等分に切った後、縦4つ割にする。
  2. 2 茄子に塩を振って軽く揉む。
    (茄子の大きさにより塩を加減する)
    5分ほど置いておくと茄子から水分が出てるので軽く搾る。
  3. 3 小さなビニール袋に2の茄子と昆布茶・酢を入れる。
    調味液を茄子に浸み込ませるよう、軽く袋の上から揉む。
  4. 4 袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて30分以上漬ける。
  5. 5 <浅漬けの素・基本の配合>
    自然塩 小さじ1/4程度
    昆布茶 小さじ1弱 酢 小さじ1
  6. 6 <姉妹レシピ>
    かぶの浅漬け
    レシピID:1270004134
  7. 7 <姉妹レシピ>
    キャベツと胡瓜の浅漬け
    レシピID:1270005545
  8. 8 <姉妹レシピ>
    胡瓜の浅漬け
    レシピID:1270005546
  9. 9 <姉妹レシピ>
    小松菜の野沢菜風漬物
    レシピID:1270017421
  10. 10 <姉妹レシピ>
    白菜の浅漬け
    レシピID:1270017420

きっかけ

手作りの浅漬けシリーズより茄子に挑戦。

おいしくなるコツ

なるべく新鮮な茄子を使ってください。

  • レシピID:1270004816
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けなす全般
関連キーワード
茄子 浅漬け 漬け物 手作り
料理名
茄子の浅漬け
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • きゃおりんぐ♪
    きゃおりんぐ♪
    2023/08/27 21:13
    浅漬けの素不要! 昆布茶でうまうま茄子の浅漬け
    昆布茶とお酢の相性が抜群でした。スグに食べたかったので漬ける時間は少なめでしたが、美味しく出来ました。他の材料でも作ってみます。
  • やまもっちん
    やまもっちん
    2023/03/07 19:40
    浅漬けの素不要! 昆布茶でうまうま茄子の浅漬け
    絶妙な旨み酸味でめちゃくちゃおいしかったです。短時間でしたが、ちゃんとお茄子全体に味がしみてました!
  • やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    2021/11/07 10:52
    浅漬けの素不要! 昆布茶でうまうま茄子の浅漬け
    昆布茶を使うのは意外でしたが、よく考えたらお漬物に昆布入れたりするなぁ…!と勉強になりました(〃´∪`〃)ゞめっちゃ美味しくてお箸が止まりません♪また作ります!
  • ayakaaaaa.33
    ayakaaaaa.33
    2021/08/26 08:44
    浅漬けの素不要! 昆布茶でうまうま茄子の浅漬け
    昆布茶おいし〜ですね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る