しし唐としらす干しの煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しし唐辛子 20~25本
- しらす干し 20~25g
- ■煮汁
- だし汁 150cc
- みりん 小さじ2~3
- 薄口醤油 大さじ1
作り方
- 1 しし唐ははヘタを取り、包丁の先でプスッと切り込みを入れておく
- 2 鍋に煮汁を沸かし、しし唐としらす干しを入れる
- 3 中火で煮汁が少なくなるまで煮る
きっかけ
家庭菜園で収穫したしし唐辛子をたくさんもらったので、大量消費できるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
辛~い爆弾しし唐に当たるのが怖い時は、種を取り除けば爆弾回避できます。 種を大量に素手で触るとヒリヒリするのでご注意を。
- レシピID:1270004815
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- 料理名
- しし唐としらす干しの煮浸し
レポートを送る
5 件
しらす干しから出るおいしい出汁が決め手!