**温玉のせキムチ牛丼** レシピ・作り方

**温玉のせキムチ牛丼**
  • 約15分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
基本の牛丼は、白ワインの酸味と香りがポイントです。アレンジ自在の牛丼に、今回はキムチと温玉を絡めて~もりもりいただきましょ♪

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 牛切り落とし肉 300g
  • ●だし汁 200㏄
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●白ワイン 大さじ3
  • ●はちみつ 大さじ2
  • ●おろししょうが 1かけ分
  • 白菜キムチ(刻み) 100g
  • 2個
  • 小ねぎの小口切り 2本分
  • 白いりごま 適量
  • 温かいご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎは1㎝のくし形切りにする。温玉を作る。
  2. 2 鍋に●を煮立たせ、牛肉をほぐしながら入れ、再び煮立ったらアクを取る。
  3. 3 玉ねぎを加え、時々混ぜながら、汁けが1/3量程度になるまで煮詰める。
  4. 4 丼にご飯を盛り、[3]・キムチ・温玉をのせ、小ねぎ・ごまをちらして出来上がり。

きっかけ

牛丼屋さんのメニューをヒントに作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉は薄切りで、脂の少なめのものを選んで下さい。

  • レシピID:1270004796
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛丼 温泉卵 キムチ 丼もの
料理名
温玉キムチ牛丼
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る