ブロッコリーとさつま揚げの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2房
- さつま揚げ 2枚
- ごま油 小さじ1程度
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1程度
- 水 小さじ3
- 焼き海苔 お好みで
- 煎りごま お好みで
作り方
- 1 ブロッコリーは小房にわけ、熱湯に塩を加えて固めに茹でてザルにあげておく。
- 2 さつま揚げは一口大に切り、ごま油で炒める。火が入ったら、1を加えてさらに炒め、めんつゆと水を加える。水分を飛ばしたらお皿に盛る。
- 3 お好みで、ちぎった焼き海苔と煎りごまをふりかけて完成。
きっかけ
シチューに使ったブロッコリーとおでんに使ったさつま揚げが冷蔵庫に残っていたので。
おいしくなるコツ
ブロッコリーをゆですぎないこと、でしょうか・・・。 鷹の爪を足して辛めにしてもおいしいです。
- レシピID:1270004793
- 公開日:2014/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません