まぐろ丼 レシピ・作り方

まぐろ丼
  • 約10分
  • 500円前後
さゆり0484
さゆり0484
簡単です!

材料(2人分)

  • お刺身用まぐろ 180g
  • 醤油 大さじ3.5
  • みりん 大さじ3弱
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ねぎ 適量
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • すし酢 大さじ2
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 鍋に醤油、みりん、酒
    を入れ、一煮立ちさせます。
    少し冷めたら、ごま油をいれよく混ぜ合わせます。
  2. 2 まぐろを食べやすい大きさに切り、ビニール袋などに1と一緒に入れ、よくもみこみ1時間ほど漬けておきます。
    ※すぐでも美味しいです!
  3. 3 ご飯にすし酢を混ぜ、器に入れ、2をのせます。
  4. 4 卵黄を混ぜたものと、ねぎをかければ出来上がりです!

きっかけ

手巻き寿司のすし飯が残ってたので残りご飯で作りました!

おいしくなるコツ

のりをかけても美味しいです!

  • レシピID:1270004787
  • 公開日:2014/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
まぐろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る