現在地
 > 

万能☆蒲焼のタレ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 清酒

    大さじ1

  • 本みりん

    大さじ3.5

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • 和風顆粒だし

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
万能☆蒲焼のタレ
  • 100円以下

まとめて作っておけば、いろいろな料理に使えて便利♪

作り方

  • 1

    小鍋に酒とみりんを入れて強火にかけ、沸騰させて煮きる。
    (アルコールに引火して炎が上がる場合があるので気をつける)

  • 2

    中火にし、砂糖と醤油と和風顆粒だしを入れる。
    1~2分ほど沸々と煮詰めたら火を止める。

  • 3

    肉や魚の蒲焼・照焼に使えます。
    煮詰めすぎた場合は水で薄めながら、素材によって甘すぎる場合は醤油を足して使ってください。

  • 4

    密閉保存すればある程度日持ちしますが、夏場は早めに使い切りましょう☆

  • 5

    蒸しナスを焼いてタレをからめれば鰻もどきの完成~♪
    レシピは後程☆

  • 6

    イワシの蒲焼丼もお勧めです♪
    レシピは後程☆

  • 7

    穴子の白焼きにタレを塗って穴子丼~♪

  • 8

    緩めに煮詰めたタレをレンコンと竹輪のキンピラの味付けに使っても美味しかったです♪

きっかけ

蒲焼系のおかずを作る度に味付けするのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

冷めるとトロミが出るので、煮詰めすぎに気をつけてください。(気持ち早めに火を止める)
和風顆粒だしの入れすぎにも注意。

レシピID: 1270004762

公開日:2014.02.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mayuu55
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒲焼のタレ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲万能☆蒲焼のタレのページ上部へ