スパイスを使って☆☆野菜とビーフの本格インドカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切る。なすは乱切りにして、水に5分ほどさらし、水けをきる。玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りする。●のカレースパイスは混ぜ合わせておく。
- 2 フライパンにサラダ油を熱して、牛肉を強火で焼き付ける。全体に焼き目がついたら圧力鍋に移す。
- 3 かぶる位の水を注ぎ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして高圧20分加圧する。
- 4 火を止めて、そのまま自然冷却する。圧が下がったら蓋を開けて、アクをすくいとる。
- 5 [2]のフライパンをサッと拭いて、多めのサラダ油を熱し、かぼちゃとなすを、中火で時々返しながら、揚げ焼きにする。全体に焼き色がついたら取り出す。
- 6 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて中火できつね色になるまでしっかり炒める。
- 7 [6]に●のカレースパイスの2/3量を振り、弱火でじっくり炒める。
- 8 ■の材料と、[4]の牛肉・煮汁を300㏄(分量外)加えて、20分ほど煮る。
- 9 [5]を加え、5分ほど煮て、●の残りのカレースパイスを加えて混ぜる。器に盛って出来上がり。
きっかけ
カレースパイスを使ったカレーを作ってみたかったので、挑戦しました。
おいしくなるコツ
手順[2]~[4]で圧力鍋を使わない場合、アクをすくいとりながら、弱火で2時間ゆでて下さい。
- レシピID:1270004717
- 公開日:2014/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ビーフカレーその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 野菜とビーフの本格カレー
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