スパイスを使って☆☆野菜とビーフの本格インドカレー レシピ・作り方

スパイスを使って☆☆野菜とビーフの本格インドカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
ガラムマサラとは、インドを代表するミックススパイスです。カレーをスパイスから作り、ひとつひとつを丁寧に仕上げました。家庭でも本格的なカレーをいただきましょ♪

材料(4人分)

  • 牛角切り肉 300g
  • かぼちゃ 1/4個
  • なす 2本
  • 玉ねぎ 2個
  • ●カレー粉 大さじ2
  • ●ガラムマサラ 大さじ1
  • ■カットトマト缶 1缶(400g)
  • ■赤ワイン カップ1
  • ■コンソメ 1個
  • バター 20g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切る。なすは乱切りにして、水に5分ほどさらし、水けをきる。玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りする。●のカレースパイスは混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、牛肉を強火で焼き付ける。全体に焼き目がついたら圧力鍋に移す。
  3. 3 かぶる位の水を注ぎ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして高圧20分加圧する。
  4. 4 火を止めて、そのまま自然冷却する。圧が下がったら蓋を開けて、アクをすくいとる。
  5. 5 [2]のフライパンをサッと拭いて、多めのサラダ油を熱し、かぼちゃとなすを、中火で時々返しながら、揚げ焼きにする。全体に焼き色がついたら取り出す。
  6. 6 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて中火できつね色になるまでしっかり炒める。
  7. 7 [6]に●のカレースパイスの2/3量を振り、弱火でじっくり炒める。
  8. 8 ■の材料と、[4]の牛肉・煮汁を300㏄(分量外)加えて、20分ほど煮る。
  9. 9 [5]を加え、5分ほど煮て、●の残りのカレースパイスを加えて混ぜる。器に盛って出来上がり。

きっかけ

カレースパイスを使ったカレーを作ってみたかったので、挑戦しました。

おいしくなるコツ

手順[2]~[4]で圧力鍋を使わない場合、アクをすくいとりながら、弱火で2時間ゆでて下さい。

  • レシピID:1270004717
  • 公開日:2014/01/28
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カテゴリ
ビーフカレーその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ビーフカレー 圧力鍋 ガラムマサラ カレースパイス
料理名
野菜とビーフの本格カレー
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つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/02/09 19:08
    スパイスを使って☆☆野菜とビーフの本格インドカレー
    簡単に、本格的なカレーが出来ちゃいましたぁ~♪ピリっと辛くて美味しいぃ~♪野菜多めで(^^♪ ご馳走様でしたぁ~♪
  • SANKO47
    SANKO47
    2014/02/03 19:13
    スパイスを使って☆☆野菜とビーフの本格インドカレー
    カレールーを使わないでカレーを作ってみたくてこのレシピにたどりつきました。大成功です。ちゃんとカレーです!しかも本格的な味でした!今度からこのカレーに決定!

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