王道ローストチキン~トマトソースで~☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉全体に塩・こしょうをふり、皮にサラダ油を手でむらなくぬりつける。
- 2 オーブンシートを敷いた天板に[1]を並べ、200℃のオーブンに入れて25分焼く。
- 3 玉ねぎは1㎝角に切る。パプリカは、星型で4枚抜き、余った部分は玉ねぎの大きさに合わせて切る。フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れて中火で炒める。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら、パプリカを加えて、ザッと炒め合わせ、●の調味料を加えてお好みの濃度になるまで煮詰める。
- 5 [2]で焼き上がった鶏肉をオーブンから出し、器にのせて、[4]のトマトソースを星形パプリカが見えるように盛り付ける。5㎜幅に刻んだレタスを添えて出来上がり。
きっかけ
ローストチキンの迫力をさらにアップさせたくて考えました。
おいしくなるコツ
手順[2]で、鶏肉が焼き上がったら竹ぐしを刺して、透明な汁が出れば焼き上がりです。 また、付け合わせは、あり合わせの野菜でいいですが、パスタや粉ふきいもを添えるとソースが絡まって美味しく無駄なく食べられます!
- レシピID:1270004616
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- 料理名
- ローストチキンのトマトソースがけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません