ほんのり甘い『小松菜のシフォンケーキ』 レシピ・作り方

ほんのり甘い『小松菜のシフォンケーキ』
  • 約1時間
  • 300円前後
JUNSHINDO
JUNSHINDO
ヘルシースイーツ第1弾!
季節のお野菜である小松菜を使いました。
しっとりフワッとしてますが噛むほどに小松菜の甘みが出ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まず、小松菜をレンジで1分間チンします。

    ここで、オーブンを余熱で180℃に温めておきます。
  2. 2 ミキサーで小松菜と豆乳50ccをミキシングします。
  3. 3 卵白を取り出し、泡立て器で泡立てます。
    ここで、砂糖を大さじ1杯入れます。
  4. 4 卵黄にサラダ油と砂糖大さじ1杯を入れて、画像のように白っぽくなるまで混ぜます。
  5. 5 手順2と4を混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
    それを手順3に入れて、ボウルを回しながら縦に混ぜます。

    混ぜたものを容器に入れます。
    今回は小さなカップです。
  6. 6 オーブンで180℃で30分焼いたら出来上がり!

きっかけ

ダイエット中は抵抗力が落ち気味なりますので、寒い時期に体調を崩さないように、単に低カロリーなだけでなく小松菜のビタミンも入った美味しいヘルシースイーツです。

おいしくなるコツ

小松菜はレンジでチンすることで、水分が出にくくビタミンを壊しません。

  • レシピID:1270004607
  • 公開日:2013/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 低カロリー 美味しい
料理名
小松菜のシフォンケーキ
JUNSHINDO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る