餅入り七草粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
土鍋にご飯と水を入れ、ご飯をほぐす
短冊切りにした大根も入れ、火にかける -
2
沸騰したら弱めの中火にし、鍋底が焦げないよう時々かきまぜながら5分ほど炊く
※炊きすぎに注意 (糊状になってしまう) -
3
ご飯が粥状になり始めたら2cm角程度に切ったお餅を入れ、蓋をして2分炊いたら火を止める
(予熱でお餅が軟らかくなる) - 4 数分後、お餅が軟らかくなったら火をつけ、塩で味を調える
-
5
刻んだかぶの葉とセリを加え、一混ぜしたら火を止める
(加熱しすぎない) -
6
<姉妹レシピ>
卵とじで食べやすい☆中華風七草粥
レシピID:1270004604
きっかけ
毎年作る七草粥。 この年はお餅が余ってたので入れてみました。
おいしくなるコツ
七草を加える前に塩味をつける事により、七草が色良く仕上がる
- レシピID:1270004603
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
2 件
ボリュームアップで腹持ち抜群♪