北海道のおかず*生たらこの子和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- つきこんにゃく 1袋(370g)
- 生たらこ(今回は助子使用) 200g
- ●だし汁 100㏄
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1.5
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
作り方
- 1 たらこは包丁の背などで皮から卵をこそげだす。つきこんにゃくはサッと水洗いし、ザルに上げる。
- 2 鍋につきこんにゃくを入れて強火にかけ、いりつける。
- 3 つきこんにゃくの水けがなくなったら、[1]のたらこを鍋に入れ、混ぜ合わせる。
- 4 ●の調味料を加えて、水分がなくなるまで混ぜながら炒り煮する。
- 5 冷まして味がなじんだら、器に盛って出来上がり。
きっかけ
母が作ってくれていた子和えを思い出し、計量してレシピにしました。
おいしくなるコツ
手順[4]の段階では、味が薄く感じますが、煮詰めた後に味をみて調整してください。
- レシピID:1270004589
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- 料理名
- 子和え
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つくったよレポート(14件)
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りか丸2022/02/01 21:52リピートです!
美味しすぎてつまみ食いが止まらない~!
沢山作りましたが、もうないの?と言われました^^
レシピありがとうございます! -
はとちむまま子2022/01/15 23:18以前母に作り方を教えてもらったのにきれいさっぱり忘れてしまい…( ˊᵕˋ ;)
レシピありがとうございました!とても美味しかったです♪ -
⭐︎まみのき⭐︎みものき⭐︎まみものき⭐︎2021/06/21 07:16糸こんにゃくと間違えて買った白滝をどうしても消化しなきゃいけなくて。。。
北海道出身なのに北海道でしか食べないものと知りませんでした!
美味しいレシピに感謝★ -
りか丸2021/02/02 20:54美味しい~(^^)
私の母もよく作ってくれました。
好物だったので、また美味しく食べられて嬉しかったです。