鶏肉ときのこのシェパードパイ風 レシピ・作り方

鶏肉ときのこのシェパードパイ風
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
シェパードパイとは、パイ生地の代わりにマッシュポテトで作るミートパイですが…鶏肉ときのこのケチャップソテーでアレンジしました。こんがり美味しそ~♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 4個(400g)
  • 牛乳 200㏄
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●粉チーズ 大さじ4
  • 鶏もも肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • まいたけ 1/2パック
  • にんにくみじん切り 1かけ分
  • パセリみじん切り(あれば) 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ1.5
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮ごと洗い、水けをつけたままラップに包む。電子レンジの根菜モード(600W3~4分)で、竹ぐしがスッと通るまで加熱する。
  2. 2 熱いうちにペーパータオルなどにとり、皮をむく。ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。
  3. 3 [2]に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、●を加えて、ぽったりした状態になるまで混ぜる。
  4. 4 鶏肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじとまいたけは石づきを切り落とし、ほぐす。
  5. 5 フライパンを熱してサラダ油を引き、にんにくを弱火で炒める。いい香りがしてきたら鶏肉を加えて強火で炒める。
  6. 6 肉にいい焼き色がついたら、玉ねぎ・しめじ・まいたけを加えて炒め合わせる。
  7. 7 玉ねぎがしんなりとしたら、ケチャップ・ソースとパセリを加えて絡め、塩・こしょうで味をととのえる。
  8. 8 耐熱性容器に[7]を入れ、[3]をのせて表面を平らにして、フォークやスプーンで模様をつける。
  9. 9 250℃のオーブンで15分焼いて、出来上がり。

きっかけ

マッシュポテトの作り置きがあったので、冷蔵庫にあるもので代用してシェパードパイ風に作ってみました。

おいしくなるコツ

手順[6]で余分な油や水分が出たら、ペーパータオルで拭き取ってください。 きのこはお好みでマッシュルームやエリンギなどでも合いますよ♪

  • レシピID:1270004588
  • 公開日:2013/12/12
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カテゴリ
じゃがいも
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マッシュポテト シェパードパイ パーティー ケチャップソテー
料理名
鶏肉ときのこのシェパードパイ風
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