鶏肉ときのこのシェパードパイ風 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮ごと洗い、水けをつけたままラップに包む。電子レンジの根菜モード(600W3~4分)で、竹ぐしがスッと通るまで加熱する。
- 2 熱いうちにペーパータオルなどにとり、皮をむく。ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。
- 3 [2]に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、●を加えて、ぽったりした状態になるまで混ぜる。
- 4 鶏肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじとまいたけは石づきを切り落とし、ほぐす。
- 5 フライパンを熱してサラダ油を引き、にんにくを弱火で炒める。いい香りがしてきたら鶏肉を加えて強火で炒める。
- 6 肉にいい焼き色がついたら、玉ねぎ・しめじ・まいたけを加えて炒め合わせる。
- 7 玉ねぎがしんなりとしたら、ケチャップ・ソースとパセリを加えて絡め、塩・こしょうで味をととのえる。
- 8 耐熱性容器に[7]を入れ、[3]をのせて表面を平らにして、フォークやスプーンで模様をつける。
- 9 250℃のオーブンで15分焼いて、出来上がり。
きっかけ
マッシュポテトの作り置きがあったので、冷蔵庫にあるもので代用してシェパードパイ風に作ってみました。
おいしくなるコツ
手順[6]で余分な油や水分が出たら、ペーパータオルで拭き取ってください。 きのこはお好みでマッシュルームやエリンギなどでも合いますよ♪
- レシピID:1270004588
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 鶏肉ときのこのシェパードパイ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません