これは美味しい~!!つぶ貝むき身の煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍つぶ貝むき身(今回は真つぶ貝) 400g
- ●水 100㏄
- ●酒 100㏄
- ●みりん 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 小ねぎ 適量
作り方
- 1 つぶ貝は冷蔵庫内で自然解凍する。鍋に湯を沸かし、つぶ貝を入れ10秒くらいでザルに上げる。小ねぎは小口切りにする。
- 2 鍋に●の調味料を入れ、強火にかける。沸騰したら、つぶ貝を入れる。再び沸騰したらアクを除き、しょうゆを加えて、弱火で10分煮て火を止める。
- 3 時間がある時は、一旦(1~3時間)冷まして味を含ませる。お好みで温め直して、器に盛って小ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
つぶ貝のむき身を沢山いただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
手順[1]のつぶ貝の解凍は、急いでいる場合、流水解凍してください。
- レシピID:1270004587
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- カテゴリ
- つぶ貝
- 料理名
- つぶ貝の煮付け
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つくったよレポート(3件)
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TOMOMI99682021/07/27 19:38つぶ貝ではないですが、参考にさせていただきました☆
美味しかったです! -
misoralalala2021/02/20 19:18つぶ貝は初めて料理したのでとっても助かりました。
美味しかったです(*´ω`*) -
m.20022020/04/12 20:16美味しくできました。