市販ルウにひとひねり◎なすのハヤシライス レシピ・作り方

市販ルウにひとひねり◎なすのハヤシライス
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
市販のルウで作る、いつものハヤシライスも、ちょい足しと使う野菜を変えるだけで、新しい味わいになります。今回は、なすとセロリで上品な味に仕上がりました♪

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 150g
  • なす 1本
  • にんじん 1/3本
  • セロリ 5㎝
  • 300㏄
  • 赤ワイン 50㏄
  • ハヤシライスルウ 2かけ(約25g)
  • トマトケチャップ 小さじ2
  • ウスターソース 小さじ1
  • バター 10g
  • 温かいご飯 2人分
  • おろしにんにく 1かけ分
  • サラダ油 適量
  • 適量
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。なすは縦半分に切り、薄切りにして、5分水にさらし、水けをきる。にんじんは短冊切り、セロリは斜め薄切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、にんにくと豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら、なす・にんじん・セロリを加えて炒める。
  3. 3 全体に油がまわったら、赤ワインを加え、中火で煮詰める。水分がわずかになったら、水を加えて煮る。
  4. 4 にんじんがやわらかくなったら、ルウを加えて、溶けるまで混ぜる。弱火にかけてとろみをつける。
  5. 5 トマトケチャップ・ウスターソースで味をととのえて、仕上げにバターを加える。
  6. 6 器にご飯を盛って、[5]をかけて出来上がり。

きっかけ

ハヤシライスにいつもと違う野菜を入れてみようと思いました。

おいしくなるコツ

グリンピースやパセリなど青みを添えるときれいです。

  • レシピID:1270004562
  • 公開日:2013/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
関連キーワード
ハヤシライス ハッシュドビーフ ちょい足し ハヤシライスルウ
料理名
なすとセロリのハヤシライス
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2019/07/26 18:17
    市販ルウにひとひねり◎なすのハヤシライス
    初めてハヤシライスに茄子を入れました。合いますね~!いつものハヤシに飽きてきたので良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る