市販ルウにひとひねり◎なすのハヤシライス レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。なすは縦半分に切り、薄切りにして、5分水にさらし、水けをきる。にんじんは短冊切り、セロリは斜め薄切りにする。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、にんにくと豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら、なす・にんじん・セロリを加えて炒める。
- 3 全体に油がまわったら、赤ワインを加え、中火で煮詰める。水分がわずかになったら、水を加えて煮る。
- 4 にんじんがやわらかくなったら、ルウを加えて、溶けるまで混ぜる。弱火にかけてとろみをつける。
- 5 トマトケチャップ・ウスターソースで味をととのえて、仕上げにバターを加える。
- 6 器にご飯を盛って、[5]をかけて出来上がり。
きっかけ
ハヤシライスにいつもと違う野菜を入れてみようと思いました。
おいしくなるコツ
グリンピースやパセリなど青みを添えるときれいです。
- レシピID:1270004562
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- なすとセロリのハヤシライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2019/07/26 18:17初めてハヤシライスに茄子を入れました。合いますね~!いつものハヤシに飽きてきたので良かったです(^^)