たっぷりきのこと豚肉の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切る。しめじ・まいたけ・えのきだけは石づきを切り落とし、ほぐす。にんにくはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 2 フライパンにバターを入れて火にかけて溶かし、にんにくを加えて弱火で炒める。いい香りがしてきたら、肉を加え、強火で炒める。
- 3 肉の色が変わったら、[1]のきのこ類を加えて炒める。しんなりしたら、小ねぎを加えて混ぜ合わせ、しょうゆで味をつける。
- 4 ボールにご飯と[3]を入れて、全体をさっくり混ぜ合わせる。
- 5 塩・こしょうで味をととのえて、器に盛って出来上がり。
きっかけ
時間がないけれど、ちゃんと食べてもらいたい!という時に思い付きました。
おいしくなるコツ
手順[4]は、ご飯をつぶさないように、切るようにさっくり混ぜてください。
- レシピID:1270004535
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- きのこと豚肉の混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しばシマイ2014/05/18 05:44ネギがなかったので、大葉で代用させていただきました。(^-^)ノとっても、美味しくキノコうまうま~モリモリいただけちゃいました。(^-^)ノ