豚肉とれんこんの炒め煮 レシピ・作り方

豚肉とれんこんの炒め煮
ガメラロボ
ガメラロボ
同じ味付けで牛肉・鶏肉OK!れんこんをごぼうにと応用できちゃう!

材料(4人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ (切り落としOK) 200グラム
  • れんこん 大2個
  • ★しょうゆ 大3+1/2
  • ★みりん 大1
  • ★さとう 大2

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、3mm幅のいちょう切りにし、水にさらし水を切る。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに油大1/2を熱し、豚肉をほぐしながら炒め、取り出す。
  4. 4 油を大1/2を足してれんこんを炒める。れんこんが透き通ってきたら豚肉を戻し入れ、★を加えて汁気が少なくなるまで炒める。

きっかけ

簡単な晩御飯のおかずを作りたかったです。

おいしくなるコツ

れんこんはあまり厚めに切らず、薄く切ります。あまり薄すぎても歯ごたえがなくなりますので、ほどほどに・・・ 牛肉・鶏肉、ごぼうなど、応用のきくレシピです。

  • レシピID:1270004491
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん 切り落とし フライパン
料理名
豚肉とれんこんの炒め煮
ガメラロボ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/05/05 21:21
    豚肉とれんこんの炒め煮
    おいしかったです♪ごはんがすすみました。
    へんな形のれんこんでした(汗)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る