豚テキ☆にんにく玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は赤身と脂肪の境目に、包丁の先で切り目を4~5本入れて筋を切る。両面に塩・こしょうをふる。玉ねぎは縦に薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
- 2 ●を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひき、にんにくを弱火で炒め、香りがしてきたら玉ねぎを加え中火で炒める。玉ねぎがきつね色になったら、上記で合わせた調味料を加えて炒め混ぜる。
- 3 別のフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べ入れ中火で焼く。いい焼き色がついたら返して蓋をして、裏面にも焼き色をつけ、中まで火を通す。
- 4 [3]の肉を器に盛り、[2]のソースをかけて出来上がり。
きっかけ
パワフルな肉おかずを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
分厚いお肉は、蓋をして蒸し焼きにすると火が早く通ります。仕上がり間際に蓋をとると、水分が中にこもらないため、べたつかずに仕上がります。
- レシピID:1270004467
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- 料理名
- 豚テキのにんにく玉ねぎソースがけ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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クックーマン2023/05/26 11:39玉ねぎソースが美味しくてお肉と合いました!お弁当にも入れたら喜んで貰えました(^^)レシピありがとうございます!
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いかにも2022/09/18 04:21玉ねぎソースとても美味しかったです
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あーじぇー2021/09/19 18:18玉ねぎたっぷりでにんにくも効いていてご飯のおかずにピッタリでした。夜ご飯のおかずに美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
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ケ・セラ・セラ04122021/07/27 17:40豚ロース肉の代わりに、少し厚めの豚バラ肉で作ってみました。
玉ねぎとニンニクとソースの味がとても美味しいレシピですね!