北海道の十勝豚丼★おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- 豚ロース肉 100g
- 豚丼のたれ(市販) 大さじ2
- 炊きたてご飯 茶碗1杯分
- 焼きのり 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。豚肉を広げながら並べ入れ、両面香ばしく焼き、取り出す。
- 2 フライパンの脂をペーパータオルでさっと拭き、豚丼のたれを入れて中火にかける。煮立たったら、豚肉を戻し入れてからめる。
- 3 NEWクレラップを使い、豚肉の枚数に合わせて俵型おにぎりを作る。
- 4 NEWクレラップを広げ、[2]の上に[3]をのせて、くるっと巻く。
- 5 焼きのりを巻いて出来上がり。
きっかけ
豚丼を作った時、思い付きました。
おいしくなるコツ
手順[4]では、NEWクレラップを巻きすの要領で使うと作りやすいです。
- レシピID:1270004320
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- 料理名
- 北海道の豚丼おにぎり
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