食べ過ぎ注意!?和風オムレツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは1㎝角に切り、水にさらす。玉ねぎとピーマンは粗いみじん切りにする。卵は割りほぐし、牛乳を混ぜる。
- 2 フライパンを熱して油を引きにんにくを入れ弱火で炒める。香りがしてきたら、ひき肉に軽く塩こしょうを振って強火で炒める。肉の色が変わったら、じゃがいも・玉ねぎ・ピーマンを炒め合わせる。
- 3 少ししんなりしてきたら、しょうゆ・みりん・砂糖を加える。やわらかくなるまで煮詰めて、具は出来上がり。
- 4 フライパンを熱して油を引き、とき卵を一人分流し入れる。全体に大きく広げ、卵の表面が乾かないうちに、中央に具材をのせる。
- 5 卵の両端を具にかぶせるように包む。
- 6 フライパンにお皿をぴったりかぶせ、しっかり押さえて一気にひっくり返す。形が悪ければ整えて、出来上がり。
きっかけ
母が作ってくれていたのを思い出し、再現してみました。
おいしくなるコツ
にんじんやきのこ類でも合いますし、栄養アップです! 甘めに作っているので、お好みで調節してください。
- レシピID:1270004307
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- 和風オムレツ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ringo#2024/06/16 13:13しっかり目のお味でおいしかったです。
レシピありがとうございます。 -
yuuiruyan2023/01/05 15:52見た目悪いですが(^◇^;)長具沢山です!
-
ラムチョップのひつじ2021/10/07 16:33和風の甘辛いお味がホッとする美味しさですね♩ごちそう様でした★
-
あーやんかあか2021/08/05 17:54野菜がじゃがいもしかなかってので、他の野菜はミックスベジタブルで代用し作りました。味付け、家族に好評でした!美味しかったです♡