ルクエで簡単!豚肉ときのこの塩麹蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴロウママ45
塩麹だけで肉ときのこのうまみがUP!
肉ときのこをルクエに入れて、レンジでチンするだけ(*^^)v

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
えのき
1袋
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
水菜
1束
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    きのこを食べやすい大きさにわける。
    水菜を洗って食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ルクエに、水菜・きのこを入れ、塩麹大さじ1/2をかける。
  3. 3
    ②の上に、豚肉を広げて重ねて乗せ、残りの塩麹を上からかける。
  4. 4
    レンジに入れて600Wで5分チン!
  5. 5
    ④をお皿にキレイに盛り付ける。
    (もちろんルクエのままでもOK!)

おいしくなるコツ

塩麹の量は、使用するものの濃さによって調節してください。

きっかけ

ガスコンロがうまっていたので、レンジでメインをと思って。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
ルクエ 塩麹 きのこ 蒸し料理
料理名
ルクエで簡単!豚肉ときのこの塩麹蒸し

このレシピを作ったユーザ

ゴロウママ45 「安く・手早く・おいしく」がモットー(*^^)v 飲兵衛な夫が好むおかずが多いです(^^ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする