シンプルでやみつき、みそじゃがバター レシピ・作り方

シンプルでやみつき、みそじゃがバター
  • 約10分
  • 100円以下
ガメラロボ
ガメラロボ
みそ&バター、美味しくてヤミツキです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮をむいて食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、かぶるくらいの水で茹でる

    注)水切りする際に鍋蓋が必要です。
  2. 2 竹串がスーッと通るようになったら鍋蓋でじゃがいもを押さえながら湯をきります
  3. 3 手早く、バターとみそを大1ずつ加えて鍋蓋をして上下左右に鍋をゆすってからめます
  4. 4 ここで味見をしてみて、味が薄いようであれば残りのみそとバターを加えてまぜます

    上下左右にゆすっても混ざらないようであれば、木じゃくやスプーンなどで混ぜでもOKです
  5. 5 黒こしょうを少々ふって出来上がり!

きっかけ

もう一品!って時に便利です。残ったら、お弁当にも

おいしくなるコツ

じゃがいもを茹ですぎると混ぜ合わせた際、トロッとした感じになってしまいます。私はそんな感じでも好きですが・・・ じゃがいも(小)ならば、切らずにそのままのサイズで作っても美味しいです。 じゃがいも(小)ならば、5~6個でOKです。

  • レシピID:1270003935
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも味噌
関連キーワード
みそ バター じゃがいも 黒こしょう
料理名
みそじゃがバター
ガメラロボ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • おっさん7936
    おっさん7936
    2013.02.04 14:36

    作ってみました。美味しいです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る