うま味凝縮!オイル漬け(きのこ編) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
秋の味覚をギュッと凝縮して簡単・美味しい保存食を!パスタに入れてもおいしいですよ
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

しいたけ
1パック
マッシュルーム
2パック
しめじ
1パック
小1
ニンニク
1かけ
鷹の爪
1本
ローリエ
1枚
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    しいたけとマッシュルームは厚さ1cmにスライスし、天板に並べ塩をまんべんなくふる
  2. 2
    オーブンに入れ、160度で40分。
    カラカラになる手前のセミドライになるのがベスト
  3. 3
    取り出し、粗熱を取る
  4. 4
    大匙1のオリーブオイルに軽くつぶしたニンニクを弱火で炒める。
    絶対に焦がさないこと
  5. 5
    お気に入りの保存容器にきのこをすべて入れ、4と鷹の爪を入れる(鷹の爪は種を取る)オリーブオイルをきのこがひたひたになる位入れる
  6. 6
    私のお気に入りの保存容器!ローゼンダールのオーパスガラスキャニスター
  7. 7
    プチトマトで作ってもおいしいです。うま味凝縮~
    レシピID: 1270003758
  8. 8
    パスタにして食べてもおいしいです。

きっかけ

旬の食材をより美味しく食べたくて!

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
セミドライきのこ漬け

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/04 18:11
きのこが安かったので! パスタにするのが楽しみです。 他に何に使おうかな?
cinabre
cinabreさん、レポートありがとうございます!!パスタも美味しいですし、サラダなどに添えても良いですよ~(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする