うま味凝縮!オイル漬け(きのこ編) レシピ・作り方

うま味凝縮!オイル漬け(きのこ編)
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
秋の味覚をギュッと凝縮して簡単・美味しい保存食を!パスタに入れてもおいしいですよ

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 しいたけとマッシュルームは厚さ1cmにスライスし、天板に並べ塩をまんべんなくふる
  2. 2 オーブンに入れ、160度で40分。
    カラカラになる手前のセミドライになるのがベスト
  3. 3 取り出し、粗熱を取る
  4. 4 大匙1のオリーブオイルに軽くつぶしたニンニクを弱火で炒める。
    絶対に焦がさないこと
  5. 5 お気に入りの保存容器にきのこをすべて入れ、4と鷹の爪を入れる(鷹の爪は種を取る)オリーブオイルをきのこがひたひたになる位入れる
  6. 6 私のお気に入りの保存容器!ローゼンダールのオーパスガラスキャニスター
  7. 7 プチトマトで作ってもおいしいです。うま味凝縮~
    レシピID: 1270003758
  8. 8 パスタにして食べてもおいしいです。

きっかけ

旬の食材をより美味しく食べたくて!

  • レシピID:1270003782
  • 公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
セミドライきのこ漬け
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cinabre
    cinabre
    2016/04/04 18:11
    うま味凝縮!オイル漬け(きのこ編)
    きのこが安かったので!
    パスタにするのが楽しみです。
    他に何に使おうかな?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る