醤油麹のやさしい炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:医食同源 小田原屋 楽天市場
素材の味をいかした素朴でやさしい炊き込みご飯。醤油麹が野菜の旨味をぐっと引き出してくれます。ジャーにおまかせの簡単調理。
みんながつくった数 11

材料(4~6人分)

白米
2合
もち米
1合
油揚げ
1枚
人参
1/4本
ごぼう
1/3本
しいたけ
2~4枚
生姜
お好みで
醤油麹
大さじ4
大さじ2

作り方

  1. 1
    白米ともち米を水で洗い、水に浸して1時間程度置く。
  2. 2
    具材を適当な大きさに切っておく。
    油あげは油抜きをし、ごぼうは5分程度水に浸けてあく抜きをする。
  3. 3
    お釜にお米と分量の調味料、具材を入れ軽くまぜる。
    『おこわ』のメモリがあればそこに合わせ、なければ3合分のメモリより若干少なめに水を入れ炊飯する。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖やみりんを加えてもおいしいですが、 醤油麹と素材だけのの優しい味わいをぜひ試してみてください♪

きっかけ

余計な味のしないほっこりやさしい炊き込みご飯。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:医食同源 小田原屋 楽天市場 『仙女グルメの会』から『小田原屋』に店名が変わりました! ここでは、当店の調味料を使った簡単でおいしいレシピをご紹介しています。 ご参考にしてくださればうれしいです。 医食同源 小田原屋TOP■http://www.rakuten.ne.jp/gold/sennyogurume/

つくったよレポート( 8 件)

2013/04/02 06:33
こんにちわ☆ とっても美味しく頂きました( ´ ▽ ` )ノ☆ 大好きな味です☆ありがとうございます!
マイティー☆DX
レポありがとうございます(*^_^*)私も大好きです♪優しい味ですよね(*^_^*)
2013/03/15 20:52
生姜の代わりに冷凍保存している山椒を炊き終わった後に入れてみました。おいしかったです。ありがとうございます♪
p5941
レポありがとうございます(*^^)とってもおいしいそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする