島らっきょうの天ぷら レシピ・作り方

島らっきょうの天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
おつまみに最適です。エシャロットでも代用できすね。

材料(3人分)

  • 島らっきょう 10本程度
  • 天ぷら粉 半カップ
  • 冷水 80cc
  • 抹茶塩 少々

作り方

  1. 1 らっきょうの薄皮を取洗います。
  2. 2 ボウルに天ぷら粉と冷水を入れ軽くかき混ぜ゛ます。
  3. 3 180度の油でカラッとあげます。オンと手が低いと油を吸ってからりと揚がりません。

きっかけ

島らっきょうを入手

おいしくなるコツ

小麦粉のグルテンの働きを止めるため冷水または氷水を使います。混ぜ過ぎないのがコツです。

  • レシピID:1270003124
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
らっきょう 天ぷら 天ぷら粉 おつまみ
料理名
天ぷら
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る