島らっきょうの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 島らっきょう 10本程度
- 天ぷら粉 半カップ
- 冷水 80cc
- 抹茶塩 少々
作り方
- 1 らっきょうの薄皮を取洗います。
- 2 ボウルに天ぷら粉と冷水を入れ軽くかき混ぜ゛ます。
- 3 180度の油でカラッとあげます。オンと手が低いと油を吸ってからりと揚がりません。
きっかけ
島らっきょうを入手
おいしくなるコツ
小麦粉のグルテンの働きを止めるため冷水または氷水を使います。混ぜ過ぎないのがコツです。
- レシピID:1270003124
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません