春の香り♪たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を洗い、だし汁、醤油、酒を炊飯器に入れ、良くまぜておく。
-
2
タケノコは5mmの短冊切りに切る。
油揚げは、キッチンペーパーで挟んで押し、油を取る。タケノコと同じ大きさに切る。 - 3 ①の上に②を入れ、炊飯器で普通に炊く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2012/04/14 16:07タケノコをもらったので、炊いてみました(^ー^)。
タケノコの香り、春の香りたっぷりでした♪
ごちそうさまでした。
非常に優しい味なので、繊細なタケノコの香りを楽しめます。