簡単!道明寺 レシピ・作り方
材料(12人分)
- 道明寺粉 200g
- あんこ 300g
- 砂糖 100g
- 水 400cc
- 桜の葉の塩漬け 12枚
- 食紅 少々
作り方
- 1 鍋に水、砂糖を入れて、食紅で色をつけ火にかける
- 2 砂糖が溶けて煮立ったら、道明寺粉を入れ、木しゃもじで混ぜながら、弱火で5分ほど煮詰める。
- 3 火からおろし、ふきんをかけて30分ほど蒸らす。
- 4 あんこを12等分にし、丸める。桜の葉は水洗いしておく。
- 5 ラップの上で生地を薄くのばし、その上にあんこをのせて丸めて、形を整え、桜の葉を巻けばできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 道明寺
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凛凛984782013/02/27 12:09美味しくいただきました
ありがとうございます。