簡単!道明寺 レシピ・作り方

簡単!道明寺
キャラメル23
キャラメル23
季節に合わせて和菓子を作ってみました。

材料(12人分)

  • 道明寺粉 200g
  • あんこ 300g
  • 砂糖 100g
  • 400cc
  • 桜の葉の塩漬け 12枚
  • 食紅 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、砂糖を入れて、食紅で色をつけ火にかける
  2. 2 砂糖が溶けて煮立ったら、道明寺粉を入れ、木しゃもじで混ぜながら、弱火で5分ほど煮詰める。
  3. 3 火からおろし、ふきんをかけて30分ほど蒸らす。
  4. 4 あんこを12等分にし、丸める。桜の葉は水洗いしておく。
  5. 5 ラップの上で生地を薄くのばし、その上にあんこをのせて丸めて、形を整え、桜の葉を巻けばできあがり。

きっかけ

季節に合わせて和菓子を.....。

  • レシピID:1270002936
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
お餅
料理名
道明寺
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つくったよレポート(1件)

  • 凛凛98478
    凛凛98478
    2013/02/27 12:09
    簡単!道明寺
    美味しくいただきました
    ありがとうございます。

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