ブロッコリーのさっぱり塩麹ヨーグルト和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- ブロッコリー 150g(1/2株)
- 手作り塩麹 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/4
- プレーンヨーグルト 小さじ2
- マスタード 小さじ1/4
作り方
- 1 かために塩茹でした(分量外)ブロッコリーを手で2~3つ割りにし、一口大にする。
- 2 全ての調味料を入れてよく和えて、盛り付ける。
きっかけ
マヨネーズをつかわずにさっぱり塩麹とヨーグルトで和えました。彩りが美しく簡単なサラダです。
おいしくなるコツ
マスタードは粒マスタードでも可。ブラックペッパーをかけるとピリッとパンチがききます。お子さん家庭はマスタードを少なめに。
- レシピID:1270002901
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おかっぱカッパ2012/04/21 23:35とてもシンプルなドレッシングですが、また食べたくなる味でした。マスタードありと、なし両方作ってみましたが、マスタードの入ったほうがおいしかったです。