定番!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水けをきって短冊切りにする。にんじんは千切り、いんげんは食べやすい長さにカット。
芽ひじきは水でもどしておく。 -
2
鍋にごま油を熱し、ひじきとにんじんを中火で炒める。
全体に油が回ったら、油揚げ、いんげん、大豆を加えて炒め合わせ、合わせ調味料を入れる。 -
3
火を弱め、7~8分煮る。
煮汁が少なくなったら、上下を返して味をなじませて出来上がり。
きっかけ
定番のひじきの煮物にいんげんを加えました。
おいしくなるコツ
芽ひじきは水で20分~30分、急ぎの場合はお湯でもどすと早いです。
- レシピID:1270002671
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆっちっち♪56932012/02/18 21:40茎ワカメと大豆もたっぷり入れて♪定番メニューでよく作ってます( ´ ▽ ` )ノ