ALICAの手作り塩麹 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(作りやすい量人分)
- 米麹 200g
- 塩 70g
- 水(ミネラルウォーター) 250cc
作り方
- 1 ボールに米麹を入れてよく手でほぐします。塊をほぐして、粒がパラパラになるように、よく揉みます。5~6分くらい。
- 2 ボールに塩を入れ、米麹と塩を合わせます。よく手で揉んでください。5~6分すると手にぺたぺたとくっつくようになってきます。
- 3 水を一気に入れ、両手でよく揉み、塩が完全に溶け、とろっとするまでよくかき回します。だいたい5~6分くらい。※このときに「美味しくなあれ」と心の中で何度も唱えてください。
- 4 半透明が全体的にとろっとミルク状になったら、揉むのは終わりです。平たいタッパーに移し、常温のまま蓋をちょっと開けた状態で7~10日置き完成です。
きっかけ
米麹を買ってきて手作りすれば、塩分も控えめに。一度作れば半年は保存がきくので、まとめて作りましょう。市販のものよりも辛みが少なく独特の旨みが味を引き立てます。
おいしくなるコツ
一日に一度スプーンで混ぜ空気を送りこむようにしてください。混ぜることで発酵が早く進みます。たまに米が顔を出すことがあります。そんな時は水を少し足してください。完成の目安は塩の角がとれ味がまろやかになった頃。真っ白よりも少しクリーム色です。
- レシピID:1270002525
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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