現在地
 > 

ALICAの手作り塩麹 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
52

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

ALICAの手作り塩麹
  • 500円前後

料理に使いやすい塩分量。火入れをしていないため、食材を漬けこんだり煮込んだりすると麹の中の水分がでて塩分が薄まります。作った後は瓶に入れて冷蔵保存してください。

作り方

  • 1

    ボールに米麹を入れてよく手でほぐします。塊をほぐして、粒がパラパラになるように、よく揉みます。5~6分くらい。

  • 2

    ボールに塩を入れ、米麹と塩を合わせます。よく手で揉んでください。5~6分すると手にぺたぺたとくっつくようになってきます。

  • 3

    水を一気に入れ、両手でよく揉み、塩が完全に溶け、とろっとするまでよくかき回します。だいたい5~6分くらい。※このときに「美味しくなあれ」と心の中で何度も唱えてください。

  • 4

    半透明が全体的にとろっとミルク状になったら、揉むのは終わりです。平たいタッパーに移し、常温のまま蓋をちょっと開けた状態で7~10日置き完成です。

きっかけ

米麹を買ってきて手作りすれば、塩分も控えめに。一度作れば半年は保存がきくので、まとめて作りましょう。市販のものよりも辛みが少なく独特の旨みが味を引き立てます。

おいしくなるコツ

一日に一度スプーンで混ぜ空気を送りこむようにしてください。混ぜることで発酵が早く進みます。たまに米が顔を出すことがあります。そんな時は水を少し足してください。完成の目安は塩の角がとれ味がまろやかになった頃。真っ白よりも少しクリーム色です。

レシピID: 1270002525

公開日:2012-01-29 02:50:53.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 52件(48人)

  • 2013.05.16

    出来ましたっっ我が家の塩麹サンですっっ(o^∀^o)

    いいですね。ぜひ、塩の代わりにコンソメの代わりに使って見てください

    お返事を見る

  • 2013.01.29

    2週間ほど寝かせました。味見してみたらとってもまろやかでおいしかったです。早速料理に使いますね。

    ぜひお塩の代わりに、コンソメの代わりにつかってみてください。(^^)

    お返事を見る

  • 2012.11.15

    寒くなってきたので10日間じっくり発酵させました^^ 綺麗なクリーム色に仕上がり大成功!色々なお料理に活用しますね♥ ありがとうございます♪

    塩麹を作るのに最適な時期をむかえました。美味しくお料理なさってくださいね。

    お返事を見る

  • 2012.10.06

    手作りの塩麹は出来上がりを待つのが楽しくもアリもどかしくもありますね。
    ありがとうございました☆

    これから涼しくなり、塩麹をつくるのに良い季節になりますね。美味しく召し上がってください。(^-^)我が家も昨日仕込みました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩麹
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ALICAの手作り塩麹のページ上部へ