ALICAの手作り塩麹つくったよ

ALICAの手作り塩麹

「ALICAの手作り塩麹」を実際につくった感想やコメントを多数ご紹介しています!

みんながつくった数 50

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つくったよレポート 50件(46人)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/05/16 20:45:03
    出来ましたっっ我が家の塩麹サンですっっ(o^∀^o)
    出来ましたっっ我が家の塩麹サンですっっ(o^∀^o)
    いいですね。ぜひ、塩の代わりにコンソメの代わりに使って見てください
  • 颯湖
    颯湖
    2013/01/29 16:58:47
    2週間ほど寝かせました。味見してみたらとってもまろやかでおいしかったです。早速料理に使いますね。
    2週間ほど寝かせました。味見してみたらとってもまろやかでおいしかったです。早速料理に使いますね。
    ぜひお塩の代わりに、コンソメの代わりにつかってみてください。(^^)
  • 奇行子
    奇行子
    2012/11/15 07:47:10
    寒くなってきたので10日間じっくり発酵させました^^ 綺麗なクリーム色に仕上がり大成功!色々なお料理に活用しますね♥ ありがとうございます♪
    寒くなってきたので10日間じっくり発酵させました^^ 綺麗なクリーム色に仕上がり大成功!色々なお料理に活用しますね♥ ありがとうございます♪
    塩麹を作るのに最適な時期をむかえました。美味しくお料理なさってくださいね。
  • ++めい++
    ++めい++
    2012/10/06 18:11:53
    手作りの塩麹は出来上がりを待つのが楽しくもアリもどかしくもありますね。
ありがとうございました☆
    手作りの塩麹は出来上がりを待つのが楽しくもアリもどかしくもありますね。
    ありがとうございました☆
    これから涼しくなり、塩麹をつくるのに良い季節になりますね。美味しく召し上がってください。(^-^)我が家も昨日仕込みました。
  • maki_mika
    maki_mika
    2012/09/17 23:30:09
    醤油麹と半分づつ作りました。
塩麹は万能調味料ですね。
出来上がりが楽しみです。
    醤油麹と半分づつ作りました。
    塩麹は万能調味料ですね。
    出来上がりが楽しみです。
    一日一回混ぜて空気に触れさせてくださいね。美味しくできますように。
  • おおら
    おおら
    2012/07/18 21:25:05
    二日目です。早くできないかなぁ~?とっても楽しみです(^-^)ありがとうございました!!
    二日目です。早くできないかなぁ~?とっても楽しみです(^-^)ありがとうございました!!
    だいぶあたたかくなってきました。適温は25〜30度。あまりに蒸すような暑さの場合はなるべく涼しいところにおいてください。この時期であれば一週間ほどで完成します。
  • りぽすかっと
    りぽすかっと
    2012/07/13 11:36:47
    前回作ったものが残り少なくなったのであわてて作製。
冷蔵庫に常備しておきたい調味料ですね♪
(あわてていたので呪文を唱え忘れました。ごめんなさい~)
    前回作ったものが残り少なくなったのであわてて作製。
    冷蔵庫に常備しておきたい調味料ですね♪
    (あわてていたので呪文を唱え忘れました。ごめんなさい~)
    大好きな歌を歌いながら作ったり、HAPPYな曲をかけながら作ったり。美味しくなってもらえるように愛情を注ぐのがポイントです!
  • kirakirakirarako
    kirakirakirarako
    2012/07/11 21:44:54
    初めての塩麹。
不安でしたが使ったらとても美味しかったです。
有り難うございました。
    初めての塩麹。
    不安でしたが使ったらとても美味しかったです。
    有り難うございました。
    簡単で美味しい。しかも買うよりもやすいと思います。ぜひ塩麹ライフを楽しんでください(^-^)/
  • おもたんたん
    おもたんたん
    2012/07/05 17:16:09
    はじめて塩麹作ってみました^^
急に気温が上がって心配でしたが、お陰で急に甘みが増しました!
分かりやすく簡単なレシピありがとうございました♪
    はじめて塩麹作ってみました^^
    急に気温が上がって心配でしたが、お陰で急に甘みが増しました!
    分かりやすく簡単なレシピありがとうございました♪
    これから暑くなると、発酵が早まるかもしれません。我が家もたくさん仕込んでいます。塩こうじライフ楽しんでくださいね。
  • kkikk
    kkikk
    2012/06/17 21:50:14
    手作り塩麹は初挑戦!
美味しく出来上がりました♪あとは塩麹レシピをマスターするのみ!!
    手作り塩麹は初挑戦!
    美味しく出来上がりました♪あとは塩麹レシピをマスターするのみ!!
    ですね!和えたり、漬け込んだり。いろいろ試してみてくださいね〜
  • じぇりねこ
    じぇりねこ
    2012/06/17 01:09:30
    400gの生麹と書いて有る賞味期限が6カ月もある麹で作ってみました。麹のせいか少し水っぽいですが買った塩麹より甘みが有ります(^^)ありがとうございました。
    400gの生麹と書いて有る賞味期限が6カ月もある麹で作ってみました。麹のせいか少し水っぽいですが買った塩麹より甘みが有ります(^^)ありがとうございました。
    甘みは手作りの方があると思います。いろんな料理につかってみてくださいね。(^-^)/
  • いとゆふ
    いとゆふ
    2012/06/16 09:32:50
    塩麹作りました
まぜるたび少しずつ変化しクリーム色になったときはうれしくほっとしました
家で作ったものは味が濃いように思います 楽しんで使っています
    塩麹作りました
    まぜるたび少しずつ変化しクリーム色になったときはうれしくほっとしました
    家で作ったものは味が濃いように思います 楽しんで使っています
    色が変わり、完成すると嬉しいですよね。手作りは安心なのでそれもまた嬉しい。いろんなお料理に使ってみてください
  • Lemming♪
    Lemming♪
    2012/06/11 21:19:32
    今まで市販の塩麹を使っていました!!簡単につくれたのでこれからは自作しようと思います♪
    今まで市販の塩麹を使っていました!!簡単につくれたのでこれからは自作しようと思います♪
    安いし美味しい。手作りが一番です!(^-^)/
  • 嶺華
    嶺華
    2012/06/07 01:36:34
    そろそろ10日…良いころ合いでしょうか。
これから色々使ってみたいと思います。楽しみです♪
    そろそろ10日…良いころ合いでしょうか。
    これから色々使ってみたいと思います。楽しみです♪
    いい感じです。塩の角が取れた頃が完成の目安ですよ。(^-^)いろいろなお料理に使ってみてください。
  • けろりん2010
    けろりん2010
    2012/06/05 23:11:28
    おいしい塩麹が簡単に作れてビックリ☆これから塩麹レシピどんどん挑戦してみます^^
    おいしい塩麹が簡単に作れてビックリ☆これから塩麹レシピどんどん挑戦してみます^^
    簡単ですよね。買うより安いし安心です。(^-^)我が家も塩麹、日々活用しています。
  • ペコ4672
    ペコ4672
    2012/05/19 21:22:52
    南国パラオでは1週間で綺麗なクリーム色に発酵しました!いろんなお料理に使えてとっても便利です。分かりやすいレシピをありがとうございました♪
    南国パラオでは1週間で綺麗なクリーム色に発酵しました!いろんなお料理に使えてとっても便利です。分かりやすいレシピをありがとうございました♪
    パラオはあたたかいからでしょうね。(^-^)レシピにどんどん活用してください。パラオの食材で塩麹にあうものは何でしょう?
  • こあくま527
    こあくま527
    2012/05/17 01:55:46
    「おいしくな~れ」と唱えるのがコツだと思いました^^*
自分なりの塩麹に足りなかったのはこの魔法の呪文!
分かり易い手順を有難うございました(*・▽・*)
    「おいしくな~れ」と唱えるのがコツだと思いました^^*
    自分なりの塩麹に足りなかったのはこの魔法の呪文!
    分かり易い手順を有難うございました(*・▽・*)
    確かに、愛情を注ぐとあまく美味しくできますね。(^-^)/塩麹ライフ楽しんでください。
  • ドッグ9033
    ドッグ9033
    2012/05/15 17:20:56
    塩60gで作りました。冷蔵庫には、塩麹欠かせませんね(^.^)
    塩60gで作りました。冷蔵庫には、塩麹欠かせませんね(^.^)
    写真をみた感じだと、少しお水を足した方が良さそうですね。また、塩分をあまり減らすと腐敗の原因となりますので、十分注意してください。
  • poodletamchin
    poodletamchin
    2012/05/14 15:00:07
    米麹がなかなか手に入らなかったのですが、ようやく手に入り、こちらのレシピを参考に作ってみました♪
お肉を漬け込むと柔らかく、旨味もアップしますね!
    米麹がなかなか手に入らなかったのですが、ようやく手に入り、こちらのレシピを参考に作ってみました♪
    お肉を漬け込むと柔らかく、旨味もアップしますね!
    レシピ作っていただき、ありがとうございます。ぜひ活用してください。
  • chirurun♪
    chirurun♪
    2012/05/10 22:32:36
    毎日の料理には欠かせません。今までは塩麹セットを買っていましたが、初めてレシピを見ながら作りました。
    毎日の料理には欠かせません。今までは塩麹セットを買っていましたが、初めてレシピを見ながら作りました。
    手作りは安心だし安価だし。そして何よりもおいしい。リピート間違いなしですよ。
  • midomido22288
    midomido22288
    2012/05/10 21:23:56
    時間がかかりましたができました!!お肉を焼きましたがふっくら美味しかったです♪ありがとうございます。
    時間がかかりましたができました!!お肉を焼きましたがふっくら美味しかったです♪ありがとうございます。
    10日は目安です。お住まいの場所や室温、季節により異なります。塩の角が取れたら完成です。(^-^)
  • みい☆223
    みい☆223
    2012/05/09 21:02:22
    リピリピレポです^^ このレシピは美味しいのでお裾分けしても凄く喜ばれてます^^またあっという間になくなりそうなのでまた作りま~す^^/
    リピリピレポです^^ このレシピは美味しいのでお裾分けしても凄く喜ばれてます^^またあっという間になくなりそうなのでまた作りま~す^^/
    リピリピレポありがとうございます。我が家も相変わらず塩麹な日々です。(^-^)/
  • グフィ☆
    グフィ☆
    2012/05/08 11:18:49
    リピです☆簡単にできるのに、塩麹を使ったお料理で料理上手になった気分になれます(笑)
    リピです☆簡単にできるのに、塩麹を使ったお料理で料理上手になった気分になれます(笑)
    簡単がいいですよね。コクと旨味がアップする。なかなか麹はすごいやつです(^-^)
  • hanamarutti
    hanamarutti
    2012/04/30 17:00:02
    失敗なくできました。うれしいです。
    失敗なくできました。うれしいです。
    手づくりは作っても楽しく安心です。我が家も塩麹づくりな日々です。
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