おじやの出汁は当然味噌だと思ってた~我が家のおじや レシピ・作り方

おじやの出汁は当然味噌だと思ってた~我が家のおじや
  • 約15分
  • 100円以下
あもぽん131
あもぽん131
具材は何でもお好みで。味噌も一応書いてますが、味噌汁よりちょい薄め?位のお好みの味付けでOKです。

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗1~1.5杯
  • たまご 1個
  • だしの素 小さじ1/2
  • 合わせ味噌 大さじ1位
  • 適量
  • 好みの野菜(大根・人参・玉ねぎ・ネギ等) 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に小さめに切った野菜、水、だしの素を加えて柔らかくなるまで火を通す
  2. 2 火が通ったら味噌を溶き、ご飯を入れる。この時、水(湯)がご飯がひたひたになる程度の量に調節しておく。
  3. 3 中火にし、たまごを溶いて鍋に広げるように入れ、ネギを上に散らしてから蓋をしめる
  4. 4 たまごがとろとろの半熟程度で火を止め、塩で味を整えて、出来上がり。

きっかけ

病気のときは我が家は必ずこのおじや。おかゆが嫌いな家族ですが、皆これは食欲がないときでも食べられます♪ささっと食べたい朝ごはんにもオススメ。

おいしくなるコツ

ご飯を投入してからの作業は手早く!!煮すぎたおじやは残念賞です。

  • レシピID:1270002510
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
おじや おかゆ 玉子 雑炊
料理名
やさしい卵おじや
あもぽん131
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る