おじやの出汁は当然味噌だと思ってた~我が家のおじや レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に小さめに切った野菜、水、だしの素を加えて柔らかくなるまで火を通す
- 2 火が通ったら味噌を溶き、ご飯を入れる。この時、水(湯)がご飯がひたひたになる程度の量に調節しておく。
- 3 中火にし、たまごを溶いて鍋に広げるように入れ、ネギを上に散らしてから蓋をしめる
- 4 たまごがとろとろの半熟程度で火を止め、塩で味を整えて、出来上がり。
きっかけ
病気のときは我が家は必ずこのおじや。おかゆが嫌いな家族ですが、皆これは食欲がないときでも食べられます♪ささっと食べたい朝ごはんにもオススメ。
おいしくなるコツ
ご飯を投入してからの作業は手早く!!煮すぎたおじやは残念賞です。
- レシピID:1270002510
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- やさしい卵おじや
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/02/20 19:11ありがとうございます。寒いこの時期に本当に安定あったか、美味しくいただきましたよ。
美味しい探しはここでやめようか?と思ってしまいますね。笑。