たっぷり作って毎日快腸♪自家製ヨーグルト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約10人分)
作り方
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1
ヨーグルトを入れるガラス瓶を熱湯消毒しておく。
お湯を沸かして湯たんぽを作っておく。湯たんぽのお湯は60~70度位。激熱にすると醗酵が進みすぎます。 - 2 牛乳を鍋にいれ、弱火で温める。
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3
人肌に温もったら、ヨーグルトをいれ、40度になるまでかき混ぜながら温める。
(40度は超えないように気をつけてくださいね) - 4 瓶に牛乳を入れ、保温バッグに入れる
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5
湯たんぽに載せ、ブランケットやバスタオルなどでくるんで、4~5時間放置する。
(冬場コタツがついているようであればバッグのままコタツの中に放置でOK♪) -
6
様子を見て、固まっているようであれば出来上がり♪
冷蔵庫へ移動。
温めたまま長時間放置しすぎると醗酵が進みすぎて酸っぱくなるので気をつけてくださいね
きっかけ
胃腸の不安定な家族にしっかりヨーグルトを食べてもらうために、常備食として自分で作ろうとおもいました^^
おいしくなるコツ
鍋で温める温度と放置時間を守れば、あっためて放置するだけ。という適当加減です。 瓶・保温バッグは100均で準備できます♪ 出来上がり写真のソースはさくらんぼジャムです。
- レシピID:1270001119
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルト
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sosu09292015/09/06 13:07はちみつかけていただきました〜〜!