旦那さんのおふくろの味♪おかあさん直伝ミートソース レシピ・作り方

旦那さんのおふくろの味♪おかあさん直伝ミートソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あもぽん131
あもぽん131
うちの旦那さんの「おふくろの味」。お姑さん直伝のレシピをズボラ風に省略しつつ「うちの味」にしました~。

材料(8人分)

  • 玉ねぎ 1個~1個半
  • 人参 1本
  • 合いびき肉 200g
  • トマト缶 1個
  • コンソメ顆粒 大1
  • 塩コショウ 適量
  • バター 10~20g位
  • 砂糖 大1~2
  • ケチャップ 100㏄
  • ウスターソース 50cc
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 油、玉ねぎ、人参をみじん切りにしてフライパンにいれ、ざっと炒める。(火をちゃんと通さなくてOK)
  2. 2 水を野菜がひたひたに浸かるまで入れて、弱~中火で水分が飛ぶまで放置。
  3. 3 水分が大方飛んだら、挽肉をいれ、あまりバラけないようにさわり過ぎず、広げて火を通す。(ちょっとかたまりがある感じになって「お肉たべてる~!」って感じのソースになります^^)
  4. 4 トマト缶を入れ、(我が家はカゴメの基本の味つけトマトソースが多いです。)空いた缶に水を1杯汲んで追加する
  5. 5 ローリエ、コンソメ、砂糖を加えて10分煮込む
  6. 6 ケチャップ、ウスターソースを加えてお好みの硬さになるまで煮込んで水分をとばす。
    仕上げにバターを入れる。

きっかけ

我が家の旦那さんの「おふくろの味」はこのミートソース。分量は直伝からどんどん適当になってますが、大量に作っては冷凍してます~。

おいしくなるコツ

ソースやケチャップ、コンソメ、水の分量は好みで変えても全然OKです!・・・が。砂糖・仕上げのバターは欠かすとマズイです。味の深み&丸み?が全く変わってくるのでお忘れなく!

  • レシピID:1270001169
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ミートソース
あもぽん131
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る