現在地

♪餃子の具が余ったら〜丸めて〜スープ〜♬ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 餃子の具

    150g位

  • 白菜

    3枚位

  • キノコ

    適量

  • もやし

    少々

  • 長ねぎ(薬味用)

    少々

  • ウエイパー

    小さじ1

  • 5カップ

  • 小さじ半分

  • 醤油

    小さじ1

  • ポン酢

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
♪餃子の具が余ったら〜丸めて〜スープ〜♬
  • 100円以下

餃子の具が余ったら、絶対オススメです!
いい出汁が出て簡単においしいスープが出来るんです☆

作り方

  • 1

    白菜は2㎝幅に、きのこ(今回はえのき使用)3等分に切ります。
    長ねぎは薄く輪切りにして水にさらしておきます。

  • 2

    鍋に水を入れ沸騰したら白菜、キノコ、塩、ウエイパーを入れます。

  • 3

    余った餃子の具は団子状に丸めて、片栗粉をつけておきます。

  • 4

    ②の野菜に火が通ったら③の団子を入れて火にかけ沸騰したらもやし、醤油を入れて出来上がりです。

  • 5

    お好みで長ねぎを入れて、食べる時に少々ポン酢をかけて頂きます。
    そのままでも十分美味しいです。

きっかけ

餃子の具が少々余ったので、それをスープの具にします。
わざとちょこっと余らせたりもします。

おいしくなるコツ

餃子の具に、豚肉やニラやニンニクやショウガ等が入っていると思うので。。。それだけで普通に美味しく出来ます。
冷蔵庫にある野菜でどうぞ〜。

レシピID: 1270002506

公開日:2012.01.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Kゆき
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • smooch10
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • tommyとも

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.03.22

    残った餃子の具と家にある野菜で美味しいスープができました(^^)

    ありがとうございます❣️
    しみじみ美味しそうです〜)^o^(

    お返事を見る

  • 2013.06.25

    もやし無い分は白菜多目で(^-^)
    ♪ 餃子の具が余ってどうしようと思ってたとで助かりました!
    具だくさんスープ、感謝です♪

    fukazukiさん、数有るレシピの中からこれを作って頂きありがとうございます♪
    嬉しいです〜〜〜(*^▽^*)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
餃子の具入りスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲♪餃子の具が余ったら〜丸めて〜スープ〜♬のページ上部へ