♪餃子の具が余ったら〜丸めて〜スープ〜♬ レシピ・作り方

♪餃子の具が余ったら〜丸めて〜スープ〜♬
  • 約15分
  • 100円以下
Rose2420
Rose2420
餃子の具が余ったら、絶対オススメです!
いい出汁が出て簡単においしいスープが出来るんです☆

材料(4人分)

  • 餃子の具 150g位
  • 白菜 3枚位
  • キノコ 適量
  • もやし 少々
  • 長ねぎ(薬味用) 少々
  • ウエイパー 小さじ1
  • 5カップ
  • 小さじ半分
  • 醤油 小さじ1
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 白菜は2㎝幅に、きのこ(今回はえのき使用)3等分に切ります。
    長ねぎは薄く輪切りにして水にさらしておきます。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら白菜、キノコ、塩、ウエイパーを入れます。
  3. 3 余った餃子の具は団子状に丸めて、片栗粉をつけておきます。
  4. 4 ②の野菜に火が通ったら③の団子を入れて火にかけ沸騰したらもやし、醤油を入れて出来上がりです。
  5. 5 お好みで長ねぎを入れて、食べる時に少々ポン酢をかけて頂きます。
    そのままでも十分美味しいです。

きっかけ

餃子の具が少々余ったので、それをスープの具にします。 わざとちょこっと余らせたりもします。

おいしくなるコツ

餃子の具に、豚肉やニラやニンニクやショウガ等が入っていると思うので。。。それだけで普通に美味しく出来ます。 冷蔵庫にある野菜でどうぞ〜。

  • レシピID:1270002506
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
スープ 温まる リメイク 残り物で
料理名
餃子の具入りスープ
Rose2420
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あやそうママ
    あやそうママ
    2021/06/30 18:37
    ♪餃子の具が余ったら〜丸めて〜スープ〜♬
    肉団子が沈んで見えないですが(笑)、美味しく出来ました
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2019/03/22 22:41
    ♪餃子の具が余ったら〜丸めて〜スープ〜♬
    残った餃子の具と家にある野菜で美味しいスープができました(^^)
  • fukauzuki
    fukauzuki
    2013/06/25 19:23
    ♪餃子の具が余ったら〜丸めて〜スープ〜♬
    もやし無い分は白菜多目で(^-^)
    ♪ 餃子の具が余ってどうしようと思ってたとで助かりました!
    具だくさんスープ、感謝です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る