ホシノ酵母のおこし方 レシピ・作り方

ホシノ酵母のおこし方
  • 1時間以上
  • 500円前後
麻呂0461
麻呂0461
のんびりゆっくり発酵で美味しい酵母の出来上がり。

材料(150g人分)

  • ホシノ酵母 50g
  • ぬるま湯30度前後 100cc

作り方

  1. 1 ビンを煮沸消毒します。
  2. 2 1の瓶に酵母とぬるま湯を入れてよくかき混ぜます。
  3. 3 27度から32度ぐらいの場所に置いておきます。冬場はガラス越しやこたつなどに置いておくといい感じです。冬場で30時間ぐらいかかります。
  4. 4 夏場で24時間ぐらいです。酒粕の様な酸っぱい味と少し苦みが出て香りがしたら出来上がりです。
  5. 5 冷蔵庫で2週間保存ができます。
  6. 6 ホシノ酵母でハードパン!

きっかけ

ホシノ酵母を購入。

おいしくなるコツ

40度になると菌が死滅するので温度計を置いておくといいですよ。

  • レシピID:1270002456
  • 公開日:2012/01/17
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料理名
酵母
麻呂0461
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