おから入り、乳製品ゼロのカレーパン レシピ・作り方

おから入り、乳製品ゼロのカレーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
乳製品を使わずにパンを試作中。おから・豆乳入りパンもおいしいです。

材料(1斤人分)

  • ○強力粉 250g
  • ○生おから 80g
  • ○てんさい糖 20g
  • ○粗塩 4g
  • ○豆乳 140cc~
  • ○オリーブオイル 大さじ2
  • ドライイースト 4g
  • 玉葱 1個
  • 人参 3cm
  • にんにく塩 適宜
  • カレー粉 小さじ1~

作り方

  1. 1 水温がパンのできあがりに影響をしますので、室温が10℃以下のときは20℃ぐらいに、25℃以上のときは5度ぐらいに調整した豆乳を測っておきます。
  2. 2 豆乳とオリーブオイルをホームベーカリーのパンケースに入れて1次発酵まで(生地つくり)まで終わります。
  3. 3 その間にたまねぎは回し切り、人参は千切り、きのこ(えのきだけを使いました)はほぐして食べやすい大きさに切って炒め、にんにく塩とカレー粉で味付けておきます。
  4. 4 生地つくりが終わったら、ケースから出し、ガス抜き後に6等分して、形作り、固く絞った濡れ布巾をかぶせて15分ぐらいベンチタイムを取る。
  5. 5 長方形に伸ばして、中に2を入れ、なるべく、ふんわりと巻いていく。しっかりと閉じて、とじ目は下にしておく。
  6. 6 1.5倍ぐらいになるまで、2次発酵させる。
  7. 7 予熱したオーブン180度で12~15分焼いたら、できあがり。。

きっかけ

6千円からおつりが来るホームベーカリーsirocaSHB-212を購入したのでお試しをしている中で作りました。上の画像の左はSHB-212で搗いたお餅です。(^^)

おいしくなるコツ

水温に注意。我が家では調味料ににんにく塩を使うことが多いですが、中のカレー味の玉葱はご自分の味で作ってみてくださいね。 乳製品は使わずにおからと豆乳、バターの代わりにオリーブオイルで、焼いてみたら、おいしいパンが焼けました。

  • レシピID:1270002373
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)カレーパン
関連キーワード
sirocaSHB-212 ホームベーカリー カメリヤ強力粉 おからパン
料理名
カレーパン
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つくったよレポート(1件)

  • chob1129
    chob1129
    2012/05/10 12:38
    おから入り、乳製品ゼロのカレーパン
    成功しました~嬉しい♪ヘルシーでおいしくて最高ですね!!

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