出汁醤油で簡単!かぼちゃの煮付け レシピ・作り方

出汁醤油で簡単!かぼちゃの煮付け
  • 約15分
  • 100円以下
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
出汁醤油があれば、かぼちゃの煮付けは楽勝です♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • 出汁醤油 大さじ2〜3
  • ひたひたになる位

作り方

  1. 1 【基本の出汁醤油(土佐醤油)】(レシピID:1270001963)で作っておけば、簡単です。
    市販のモノをご使用の場合は、甘さを味醂等で整えてください。
  2. 2 かぼちゃは一口大に切る。
  3. 3 鍋に、かぼちゃを入れ、かぼちゃが浸るくらいまで水を入れる。
    出汁醤油を少しづついれ、「少し薄いかな?」という位の味付けにしておく。
  4. 4 落としぶたをして、弱火で水気が殆どなくなるまで煮て完成。

きっかけ

普段から、和食の味付けは出汁醤油がメインです。

おいしくなるコツ

煮詰めるので、最初の味付けは、薄いかな?位にとどめておいてください。

  • レシピID:1270002365
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮付け
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おいも3
    おいも3
    2018/07/20 17:48
    出汁醤油で簡単!かぼちゃの煮付け
    いただきもののだし醤油があったので作りました。簡単に美味しくできました!
    だし醤油、便利ですね。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/01/07 13:42
    出汁醤油で簡単!かぼちゃの煮付け
    バムカさん、ヽ(〃'▽'〃)ノこんにちは~♪
    煮物がだし醤油だと簡単ですよね。いただいたのがあるので使って、かぼちゃを煮込みました。美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る