さわらの西京漬 レシピ・作り方

さわらの西京漬
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
西京漬のお魚を、お弁当でお手軽に食べるために、手作りしています。

材料(2人分)

  • さわら 2切れ
  • 西京味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 西京味噌と、みりんを混ぜた合わせ味噌を、さわらにまんべんなく塗る。
    ラップして、1晩〜3日冷蔵庫で保存。
  2. 2 魚の表面のみそを拭う(味噌がついたままだと、とても焦げやすい)。
  3. 3 フライパンの上にクッキングシートをのせ、その上に魚を置いて、途中ひっくり返して中弱火で両面併せて15分程度焼く。
    ふたをしてやくと、ふっくら焼ける。

きっかけ

西京味噌を買ったので、自家製西京漬を作る事がブームです(笑)

おいしくなるコツ

フライパンで焼く以外にも、くしゃくしゃにしたアルミホイルを延ばした上に魚をのせ、焼いても美味しくできます。

  • レシピID:1270002306
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
西京漬 西京焼
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/02/08 21:52
    さわらの西京漬
    ふっくら美味しく焼けました♪有難うございます!
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2018/02/01 23:01
    さわらの西京漬
    お弁当に入れました!美味しかったです!
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2017/10/03 08:07
    さわらの西京漬
    美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る