さわらの西京漬 レシピ・作り方

さわらの西京漬
☆バムセ1028☆
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西京漬のお魚を、お弁当でお手軽に食べるために、手作りしています。

材料(2人分)

  • さわら 2切れ
  • 西京味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 西京味噌と、みりんを混ぜた合わせ味噌を、さわらにまんべんなく塗る。
    ラップして、1晩〜3日冷蔵庫で保存。
  2. 2 魚の表面のみそを拭う(味噌がついたままだと、とても焦げやすい)。
  3. 3 フライパンの上にクッキングシートをのせ、その上に魚を置いて、途中ひっくり返して中弱火で両面併せて15分程度焼く。
    ふたをしてやくと、ふっくら焼ける。

きっかけ

西京味噌を買ったので、自家製西京漬を作る事がブームです(笑)

おいしくなるコツ

フライパンで焼く以外にも、くしゃくしゃにしたアルミホイルを延ばした上に魚をのせ、焼いても美味しくできます。

  • レシピID:1270002306
  • 公開日:2011/12/15
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カテゴリ
さわら
料理名
西京漬 西京焼
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